花蓮景點一日遊,你不可不知的行程推薦(一)

花蓮,一直以來都是國內外人士旅遊首選,縣內名勝古蹟眾多,比如太魯閣國家公園、吉安慶修院、新城天主教堂等等,又有因縣內除有漢人之外,還有阿美族、太魯閣族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭族、布農族及賽德克族等,而使花蓮充滿著更多的族群文化,如此美麗極富由文化的地方,絕對是你一生必來的地方。

但由於花蓮交通不像西部地區便利,很多朋友到花蓮大概只能利用周休二日來,所以時間上不是那麼的充裕,花蓮非常的狹長,從北到南約137.5公里,車程時間就是來花蓮旅遊必須考量的點,所以小編就以花蓮北、中、南、市區及海線五個方向較為重要的相關景點,讓小編來逐一介紹給來一日遊的朋友們做為參考。

  • 北花蓮(秀林鄉、新城鄉)
  • 中花蓮(壽豐鄉、鳳林鎮、萬榮鄉、光復鄉)
  • 南花蓮(瑞穗鄉、玉里鎮、卓溪鄉、富里鄉)
  • 市(郊)區(花蓮市、吉安鄉)
  • 海線(壽豐鄉、豐濱鄉)

北花蓮(秀林鄉、新城鄉)路線:

清水斷崖:位於太魯閣國家公園內,是為台灣十大景色之一,清水斷崖位於清水山的東邊,自秀林鄉和平村至崇村德之間海岸,總長度約21公里。另外在蘇花公路匯德隧道北口處,設有匯德景觀道路(步道),內有觀景台及「臺灣十景—清水斷崖」石碑,為眺望欣賞清水斷崖海岸景致絕佳地點。建議上午來遊玩,可一邊欣賞太平洋之景色之外,亦可慢慢品嘗山壁被大自然切鑿的美景。

建議交通方式:租車前往。

交通時間:距離花蓮火車站將近約50分鐘的車程。

建議停留時間:30分鐘。

崇德海灘:位於秀林鄉崇德村,可遙望太平洋美景外,也可以看到清水斷崖的景色,因為是海灘是屬於礫石海灘,走起來也是相當累人,如果不想要走路的人,附近有沙灘車可以租借,最近花蓮也興起太平洋獨木舟的日出行程,就是從崇德海灘出發,往北划至清水斷崖處,在海上欣賞日出。這樣的行程比較建議是兩天一夜或是更多日子的時候再計畫。

交通時間:距離花蓮火車站將近約50分鐘的車程。

建議交通方式:租車前往或利用大眾運輸工具前望。

建議停留時間:30分鐘。

天祥地區:位於中橫公路上,環境優美,沿途會經過太魯閣牌樓、九曲洞、燕子口等知名景點,天祥地區除有青年活動中心之外,也有販賣部、公車站、教會、文天祥紀念公園及太魯閣晶英酒店,亦可在此欣賞立霧溪橫切山谷的壯麗景色。

交通時間:距離花蓮火車站將近約50分鐘的車程。

建議交通方式:租車前往或利用大眾運輸工具前往。

建議停留時間:60分鐘

砂卡礑步道:位於太魯閣公家公園內,步道入口就有停車場,可供遊客使用,步道位於砂卡礑溪旁,自然風景優美之外,還有徐徐微風作伴,走起來可說是相當輕鬆寫意,來回約2個小時。不過因為步道時常整修,若有意願要前往還是先上網查詢是否開放(查詢網址:https://www.taroko.gov.tw/zh-tw/Tourism/TrailDetail?id=34),以免到了現場卻只能在入口處拍照。

交通時間:距離花蓮火車站將近約50分鐘的車程。

建議交通方式:租車前往或利用大眾運輸工具前往。

建議停留時間:120分鐘

小錐麓步道:位於太魯閣公家公園內,入口處就在砂卡噹隧道內,跟砂卡礑步道相鄰,走完砂卡礑步道,如果還有時間,也可以走一下,時間約20分鐘,同樣小編也建議要前往還是先上網查詢是否開放(查詢網址:https://www.taroko.gov.tw/zh-tw/Tourism/TrailDetail?id=34)。

交通時間:距離花蓮火車站將近約40分鐘的車程。

建議交通方式:租車前往或利用大眾運輸工具前往。

建議停留時間:30分鐘

新城天主堂:位於新城鄉新城村內,入口處有日式鳥居,其天主堂建物為西洋風格,是以聖經「諾亞方舟」為主軸興建的禮拜堂,可謂兩種風格並存的景點,天主堂於2005年已列為花蓮縣定古蹟,如果於天主教彌撒(星期天上午0815)前往,請注意音量,以示尊重。

交通時間:距離花蓮火車站將近約30分鐘的車程。

建議交通方式:租車前往或利用大眾運輸工具前往。

建議停留時間:30分鐘

三棧溪(適合夏天來戲水):位於秀林鄉布拉旦部落內,設有停車場,停車場下方就是三棧溪,很適合全家大小來遊玩,上游的黃金峽谷是當地溯溪熱門景點,當然戲水的風險很高,要注意自身安全,不建議在大雨或是颱風過後前往,避免發生意外。

交通時間:距離花蓮火車站將近約20分鐘的車程。

建議交通方式:租車前往或利用大眾運輸工具前往。

建議停留時間:戲水就不建議時間了,畢竟玩得開心比較重要,不過離市區有一段路程,還是希望前往的朋友可以掌握一下時間 。

以上就是小編對於北花蓮的一些適合一日遊的景點,給各位參考了喔,也祝大家在花蓮玩得開開心心。

在〈花蓮景點一日遊,你不可不知的行程推薦(一)〉中有 25 則留言

  1. 北花蓮還有新城美食可以去吃炒麵跟喝檸檬汁~
    但是荒蕪的海岸堤防也很適合怕吵的旅客, 建議可以去那走走漫步
    太魯閣近期是否又開放一條簡單的步道呢?
    版主是否有去過?建議嗎?

    1. 太魯閣的話,如果第一次去的朋友,我會建議可以先從小錐麓跟砂卡礑步道開始。
      另外,花蓮還有其他的步道,也適合來走一走,像是佐倉步道、楓林步道等等喔,也可以給大家參考一下。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *